СУДЬБОНОСНЫЕ ДОГОВОРА 1813-1997гг.

18. Из годового отчета Народного Комиссариата Иностранных Дел РСФСР к IX Съезду Советов за 1920-1921 гг.


[< Предыдущая страница] [К содержанию] [Следующая страница >]


23-28 декабря 1921 г.

После происходивших в Москве летом 1920 г. предварительных совещаний с турецкими делегатами, причем были выработаны основы будущего договора, в конце 1920 г. и начале 1921 г. создается на Ближнем Востоке сложное положение, завершившееся подписанием Московского русско-турецкого договора 16 марта. На западе этот период характеризуется установлением контакта между Ангорой и Константинополем и сначала дипломатическими прелюдиями к Лондонской конференции по восточным делам, а потом участием в ней Ангоры и Константинополя вместе, на Востоке - разгромом дашнакской Армении войсками Карабекир-паши и сильно возросшими притязаниями Турции, после чего путем компромисса последовало прочное урегулирование наших отношений с Турцией. Все это время между обоими правительствами был самый тесный контакт, и недоразумения между ними разъяснялись совместным обсуждением их политики.

9 ноября прибыл в Ангору состав российской миссии, но назначенный полномочным представителем т. Элиава был задержан тяжелой болезнью. Делами миссии временно заведовал первый секретарь т. Упмал, а позже был командирован в Карс и Ангору с чрезвычайной миссией т. Мдивани. Турецкий чрезвычайный делегат Бекир Сами-бей выехал 16 ноября из Москвы, и вскоре затем уже был назначен к нам турецким послом командующий Западным фронтом Али Фуад-паша, доехавший до Москвы в феврале.

В итоге краткого, но энергичного наступления турецких войск Кязима Карабекир-паши, при котором обе стороны отвергли наше посредничество, дашнакское правительство было вынуждено 2 декабря, уже после первого провозглашения Советской Армении, заключить с Турцией в Александрополе (Гюмри) мир, по которому за Арменией оставался лишь район к востоку от реки Арпа-чай и к северу от Аракса, и даже в этом районе Армения обязывалась не иметь постоянной армии и выдать вооружение туркам, последние же получали право контроля и производства военных операций, но обещали помогать армянскому правительству против внешних и внутренних врагов. Российская Республика, находившаяся в союзе с возникшей в тот момент Армянской Советской Республикой, не признала Александропольского договора, который притом в установленный месячный срок не был ратифицирован.

9 декабря 1920 г. НКИД сообщает Ангоре, что РСФСР с радостью принимает предложение турецкого правительства о созыве конференции в Москве и считает необходимым участие на этой конференции представителей Армянского и Азербайджанского Советских правительств. На конференции в Москве представителями РСФСР назначается Коллегия НКИД во главе с народным комиссаром иностранных дел, что делает неприемлемым, как сообщает НКИД в своей ноте турецкому правительству, предложение собрать конференцию в Баку. 22 декабря турецкое правительство сообщает, что посланником Турции в Москве назначен генерал Али Фуад-паша, который будет также и членом турецкой делегации, в сотав которой войдут и народные комиссары Юсуф Кемаль-бей и Риза Нур-бей. 28 декабря НКИД телеграммой народному комиссару иностранных дел в Турции Ахмеду Мухтару приветствует эти назначения и настаивает на том, чтобы конференция собралась в Москве, где обеспечена радиосвязь с Баку и Туапсе.

13 января НКИД в телеграмме Ахмеду Мухтару приветствует ожидаемый приезд турецкой делегации в Москву.

29 и 30 января Бекир Сами-бей в радио(грамме) сообщает о переписке с державами Антанты: Правительство Великого Национального Собрания в Турции является единственным законным правительством ее и готово послать своих делегатов на конференцию в Европу для переговоров об окончании военных действий при условии, чтобы ему было сделано непосредственное предложение послать таковых.

31 января 1921 г. Ахмед Мухтар сообщает НКИД текст телеграмм, которыми обменялись глава правительства Мустафа Кемаль с константинопольским Великим визирем Тевфик-пашой. Константинопольское правительство соглашалось на конференцию между делегатами держав Антанты и делегатами Турции и Греции, назначенную в Лондоне на 12 февраля 1921 г., только при условии присутствия делегатов от Ангоры, о присылке которых и просит Тевфик-паша. В своем ответе Мустафа Кемаль заявляет, что Ангора будет рассматривать только предложения, непосредственно адресованные ангорскому правительству, единственно законному представителю турецкого народа.

11 февраля 1921 г. Бекир Сами-бей сообщает о предстоящем отъезде турецкой делегации в Лондон. В феврале же месяце прибывает в Москву Али Фуад-паша, посол Турции в РСФСР, и делегация по заключению мирного договора с РСФСР.

Одновременные переговоры Турции с Россией и Антантой кончились противоположными результатами в Лондоне и Москве. Русско-Турецкий договор 16 марта признал право восточных народов на свободу и независимость и на избрание формы правления, согласной с их желаниями, закрепил дружественные отношения между обеими странами, признал силу турецкого Национального акта 28 января 1920 г., оставил за Турцией Карс, Ардаган и Артвин и установил автономию Батума с беспошлинным транзитом для турецких товаров и протекторат Азербайджана над Нахичеванью. Договор признает взаимное обязательство о репатриации пленных и предусматривает заключение торговой и консульской конвенции. РСФСР обязуется не признавать режима капитуляций, отказывается от всех особых привилегий и долгов царской России; вопросы о проливах передаются на рассмотрение стран Черноморского побережья.

Лондонские переговоры Бекира Сами кончились неудачей вследствие упорного нежелания Антанты отказаться от основных требований неприемлемого для Турции, хотя и подписанного реакционным константинопольским правительством султана, Севрского договора. Его соглашения с Францией (7 марта) и Италией (13 марта) не были утверждены Великим Национальным Собранием в Ангоре.

29 марта НКИД заявляет о назначении т. Нацаренуса полпредом в Турцию и к 5 мая получает согласие на это Турции.

Тесно и неразрывно были связаны с Советской Грузией судьбы Социалистической советской Республики Армении с первого момента ее возникновения в последние дни ноября 1920 года, после чего 2 декабря полномочным представителем РСФСР в Армении т. Леграном было подписано соглашение с представителями дашнакской Армении об объявлении Армении независимой Социалистической Советской Республикой. По этому соглашению до созыва Съезда Советов Армении образуется временный Военно-революционный комитет, к которому переходит вся власть в Армении. Определяется территория ССРА: Эриванская губерния, часть Карсской области, Зангезурский уезд, часть Казахского уезда и те части Тифлисской губернии, которые находились в обладании Армении до 28 сентября 1920 г.

10 декабря НКИД Армении предложил турецкому правительству считать подписанный дашнаками 2 декабря Александропольский договор недействительным и созвать конференцию для заключения нового договора. Нотой 25 декабря турецкий наркоминодел Ахмед Мухтар заявил об отказе от пересмотра Александрополького договора и одновременно о готовности на ближайшей конференции с Россией поставить этот вопрос на обсуждение.

Блокада со стороны Грузии довела Советскую Армению до катастрофического положения. В момент активной борьбы поддерживаемого французским флотом меньшевистского правительства с революцией оно было в контакте с армянскими дашнаками, которые вторглись в Эривань, пока армянские революционные войска сражались у Тифлиса. В течение марта месяца в Армении происходят вспышки, в результате чего 2 апреля красные части снова занимают Эривань, по всей Армении восстанавливается Советская власть, а выбитые дашнаки стягивают свои силы к Зангезуру. 16 июня полномочный представитель Советской Армении в Москве т. Тер-Габриелян сообщает о предательском нападении дашнаков на армянские красные части, причем убито 300 красноармейцев. 21 июня он же отмечает устойчивое положение красных войск в Зангезуре. В июле заключается соглашение с Азербайджаном о Нагорном Карабахе, который включается в состав Советской Армении. 12 июля красные части предпринимают вторичное наступление на Зангезур, дашнаки принуждены отступить и переходят границу Персии. 28 июля Наркоминодел обращается к персидскому послу с жалобой на предоставление Персией приюта дашнакам, бежавшим на персидскую территорию. 5 сентября чрезвычайный посол Персии в Москве просит об обращении РСФСР к Советской Армении относительно гарантирования безопасности дашнакам при возвращении в Армению.

В о всех событиях истекшего года принимает участие как вполне уже упрочившееся советское государство Азербайджанская Социалистическая советская Республика.

25 мая начинаются в Москве переговоры А(з)ССР с Финляндией по вопросу репатриации финских граждан и о допущении финского консула в Баку, но остаются без результатов ввиду непризнания Финляндией А(з)ССР.

25 мая I Всеазербайджанский Съезд Советов вынес постановление об освобождении в А(з)ССР из лагерей и тюрем и прочих домов заключения РСФСР всех лиц, высланных из пределов А(з)ССР за время советизации, т.е. с 28 мая 1920 г.

30 мая появляется нота персидского правительства о признании им А(з)ССР и о желании его установить дипломатические сношения с А(з)ССР, а также о его просьбе открыть пути сообщения.

2 июня заключается договор между Азербайджаном, Грузией и Арменией об установлении ими объединенного Внешторга. 11 июня появляется телеграмма председателя Азербайджанского Высшего Экономического Совета т. Гусейнова о снятии таможен и заградительных отрядов на границах А(з)ССР с Советскими республиками.

23 августа в Ангору выехал полномочный представитель А(з)ССР т. Абилов. Азербайджан уводит свои войска из Гиляна, участвует в Карсском договоре с Турцией, в переговорах с персидским делегатом Момтаз-эд-Доуле о торговом договоре, заключает с соседними Советскими республиками соглашения о границах.

ДВП СССР М. 1960г. т.4


[< Предыдущая страница] [К содержанию] [Следующая страница >]