АЛЕКСЕЙ ДЖИВЕЛЕГОВ И ЕГО ИСТОРИКО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Джон Киракосян


Предыдущая    Вернуться к содержанию     Следующая


[стр. 140]

ПОЛЯКИ И АРМЯНЕ*

«Echo Polskie» посвятило особый выпуск Армении и армянскому народу.

Редакция почтенного польского журнала сделала это прежде всего потому, что на Армению обращены взоры всего мира, что армянский народ находится в положении какого-то трагического именинника. Нельзя не высказать сочувствия народу, который покушались истребить поголовно, который перенес за короткое время муки, незнакомые ни одному из девяти кругов дантова ада, который тем не менее не пал духом и бодро глядит навстречу загадочному будущему. Нельзя не приветствовать народ, которому русские войска освободили от турецкой неволи лучшие части его родной земли: Ван, Муш, Битлис, Эрзерум.

Но, нам думается, не только желание выразить сочувствие, не только желание послать привет руководило нашими польскими коллегами, когда они посвятили горю, славе и надеждам Армении особый выпуск журнала.

Нам и хочется сказать несколько слов о том, что идет вслед за приветом и вслед за сочувствием.

Читателям известно по коротеньким выдержкам, сделанным у нас, что поляки видят в армянах братский народ. Армяне стали селиться в польской земле вскоре после падения Киликийского царства (1375 г.), и армянские рыцари уже при дворе Ягелло (или Владислав Ягайло - великий князь литов, основатель династии Ягеллонов в Польше, король польский с 1386 г. - А.К.) пользовались большим весом. Они привезли с собою крупные богатства, европейскую культуру, перенятую у многих поколений крестоносцев и огромный боевой опыт. Этот опыт пригодился Польше очень скоро. Под Грюнвальдом в 1410 г., на глазах у Ягелло и Витовта (или Витаутас - великий князь Литвы с 1392 г. -А.К.) - под хоругвями Зиндорма из Машковиц, плечом к плечу с Завишей Черным, Повалой из Тачева, Лисом из Тарговиска и прочими прославленными польскими рыцарями би-

* Поляки и армяне. - Армянский вестник, 1916,6 марта, Nо. 6, с. 1-2.

[стр. 141]

лись с немцами предки нынешних польско-армянских деятелей: Абрагамовичей, Теодоровичей, Крыштафовичей. И не посрамили они старой армянской боевой славы.

С тех пор и до нашего времени армяне входят заметным элементом в польскую национальную стихию, не сливаясь с нею окончательно, но составляя ее нераздельную органическую часть. Через польское коло в Австрии многие армянские деятели выдвигались в первые ряды австрийских политиков. Один из Абрагамовичей сравнительно недавно был президентом палаты народных представителей австрийского рейхсрата.

Однако, дело даже не в этом. Грюнвальдское братство по оружию было своего рода пророческим символом. Оно как-будто предвещало наступление таких времен, когда обоим народам придется еще раз, - быть может, в последний, - выйти на поле кровавых решений и стать рядом против старого грюнвальдского врага.

Польский народ и армянский народ не одиноки в с своей последней борьбе, той, которую они ведут сейчас. С ними вместе против немцев бьются другие, несравненно более сильные руки. Но судьба их в одном была тождественна. Польша и Армения подверглись опустошениям и избиениям, одинаково бесчеловечным. Оттого поляк и армянин так хорошо понимают друг друга. Теми же ранами кровоточит грудь, те же слезы льются из глаз. Армянина с поляком сблизило общее горе.

Наконец, еще одно звено, незримо соединяющее оба народа, последнее и, быть может, самое крепкое: надежда, что, когда кончится война, когда побежден будет старый грюнвальдский враг, - загорится заря новой жизни и для Польши, и для Армении.

Разумеется, мечты поляков ближе к действительности, чем мечты армян. Армения, как и Польша, поделена между тремя державами, но разделу Армении миновали все исторические давности. И армян так сравнительно мало...

Последнему разделу, вернее переделу Польши едва минуло сто лет (на Венском конгрессе, 1815 г.) и поляков на свете почти в десять раз больше, чем армян. Это очень об-

[стр. 142]

легчает разговоры о будущем политическом устройстве. Полякам не приходится с таким трепетом, как армянам, ждать мирового конгресса.

Тем не менее, как бы ни могла быть различна судьба, которую готовит обоим народам будущий конгресс - мы надеемся, что она не будет очень различна, что Армению будут равнять по Польше - сейчас сердца живут одними и теми же чаяниями. Польские чаяния понятны и близки армянам, как, нужно думать, армянские - полякам.

И по направлению к осуществлению тех и других у обоих народов путь один и тот же.

Оттого протягиваются дружески руки, слышатся взаимные приветы и возгласы сочувствия. Оттого "Польское Эхо" отводит Армении особый выпуск.


Предыдущая    Вернуться к содержанию     Следующая


Также по теме:

Дживелегов А.К. в энциклопедии Геноцид.ру

Арман Дж. Киракосян: И все таки он верил...

Джон Киракосян: Младотурки перед судом истории

Джон Киракосян: Западная Армения в годы первой мировой войны