АЛЕКСЕЙ ДЖИВЕЛЕГОВ И ЕГО ИСТОРИКО-ПУБЛИЦИСТИЧЕСКОЕ НАСЛЕДИЕ

Джон Киракосян


Предыдущая    Вернуться к содержанию     Следующая


[стр. 5]

Глава первая

СТРАНИЦЫ ЖИЗНИ И ОБЩЕСТВЕННО-ПОЛИТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ АЛЕКСЕЯ ДЖИВЕЛЕГОВА

Алексей Карпович Дживелегов родился 14 марта 1875 г. в Ростове-на-Дону в армянской купеческой, вскоре обедневшей семье. Учился в Нахичевани-на-Дону (ныне Пролетарский район г. Ростова), сперва в начальной школе, потом в местной армянской семинарии. В 1893 г. окончил Ставропольскую гимназию. В своей автобиографии Алексей Карпович вспоминает, что уже в гимназические годы он "страшно увлекался историей". На историческом отделении историко-филологического факультета Московского университета Алексей Дживелегов специализировался по всеобщей истории. Его научным руководителем был Павел Гаврилович Виноградов1 - один из авторитетных русских историков-медиевистов. Тяга к изучению социальных, экономических проблем развития общества, средневековых городов передалась ему от учителя. Научно-исторические взгляды Алексея Дживелегова формировались именно под влиянием социальной школы Виноградова. В 1913 г. он писал: "В Москву меня тянул неудержимо блеск тройного светила: Герье2, Виноградова, Ключевского"3.

1 Виноградов Павел Гаврилович (1854-1925) - известный историк, идеолог либеральной Буржуазии. Образование получил в Московском университете. Его первая работа - "Происхождение феодальных отношений в Лангобардской Италии" (СПБ., 1880), заявила о нем как об уже сложившемся мастере исторического исследования. В 1884 г. стал профессором Московского университета, читал курс лекций по истории западного средневековья и Греции. Занимался историей Англии. Его монографии и статьи были изданы во многих странах Европы. После Октябрьской революции жил в Англии.

2 Герье Владимир Иванович (1837-1919) - профессор Московского университета, где в общей сложности преподавал около 40 лет. Положил начало историческим семинарам в университете, основал Высшие женские курсы в Москве ("Курсы Герье"). Основные научные труды Владимира Герье: "Очерк развития исторической науки (в 1915 г. книга вышла под названием "Философия истории от Августина до Гегеля"); "Идея народовластия и Французская революция". Вначале был либералом, в дни русской революции 1905 г. уклонился вправо.

3 Ключевский Василий Осипович (1841-1911) - крупный представитель русской историографии. Его первая работа - "Сказания иностранцев о Московском госу-

[стр. 6]

В 1897 г. Алексей Дживелегов с отличием окончил университет и был оставлен аспирантом для подготовки к преподавательской работе. Однако министр просвещения России Николай Боголепов отклонил кандидатуру Алексея Дживелегова из-за его нерусского происхождения. "Дело испортил секретный боголеповский циркуляр, имевшийся у попечителя, о том, чтобы не пускать в университет лиц нерусского происхождения"4, - писал он в автобиографии.

Дживелегов мог заниматься педагогической деятельностью только в народных университетах, которые были сравнительно свободны от контроля и бюрократических оков царских властей. Он читал курс всеобщей истории в народных университетах Нижнего Новгорода (1915 г.), а затем и Москвы.

Дальнейшая его жизнь была свидетельством верного служения культуре и науке России.

Указывая в своей автобиографии на влияние как марксизма, так и Павла Виноградова на свои социально-исторические взгляды, Алексей Дживелегов отмечал и то значение, которое имели в становлении его "нравственного мировоззрения" публицистика Александра Чупурова5, народнические взгляды Николая Михайловского. Дживелегов-театровед воспитывался под влиянием и на традициях Московского Малого театра.

Как и его учителя по университету, он был либералом. Откровенно выступал против самодержавного строя, писал "хлесткие заметки против царского правительства". Один из талантливых учеников и продолжателей дела Алексея Дживелегова Александр Аникст писал, что Дживелегову при-

дарстве", была опубликована в 1866 г. Свыше трех десятилетий (1871-1906) преподавал в Московской духовной академии. С 1879 г. доцент, затем профессор Московского университета до 1909 г. Основной научный труд - многотомный "Курс русской истории". Примыкал к правому крылу русского либерализма.

4 Цит. по ст.: Аникст А. Алексей Карпович Дживелегов. К 100-летию со дня рождения. - Театр, 1975, Nо. 3, с. 100.

5 Чупуров Александр Иванович (1842-1908) - профессор политэкономии Московского университета. Карл Маркс в "Капитале", обосновывая роль транспорта как отрасли народного хозяйства, ссылается на его двухтомный сборник статей "Железнодорожное хозяйство" (1875-78).

[стр. 7]

ходилось постоянно бороться с царской цензурой за историческую правду. Вот, например, как он протестовал против действий министра юстиции царского правительства Ивана Щегловитова: "Я историк, в качестве такового в своей жизни, вероятно, много раз печатно восхвалял всякие такие дела, которые г. Щегловитов считает преступлением. Ведь история полна таких "преступлений". Как мне быть впредь? Могу я находить, что парижские граждане поступили правильно, взяв штурмом Бастилию 14 июля 1789 г.? Могу ли я утверждать, что англичане имели все основания изгнать Якова II в 1688 г., а французы - восстать против своих королей в 1830 и 1848 гг.? Могу ли я назвать декабристов доблестными людьми? Или за все это я подлежу отсидке от двух до восьми месяцев?"6

Некоторое время Алексей Дживелегов был сотрудником либеральной газеты "Русские ведомости", где заведовал хроникой "Новости науки, искусства и литературы", печатал статьи по истории и социологии. Затем он публиковался в газетах "Путь", "Парус", "Век", "Русское слово", "Утро России".

Примкнув к конституционно-демократической партии (кадеты), Алексей Дживелегов развернул с 1905 г. политическую деятельность за русский парламент и проявил себя незаурядным публицистом. 12 января 1907 г. в газете "Рязанский вестник" (Nо. 10) была опубликована его статья "О-пора власти", где, в частности, говорилось: "Вся система репрессий, составляющая главную особенность последумской политики, идет на благо только дворянству, ибо бьет его врагов. Вся политика покровительства Союзу русского народа и прочим черносотенным организациям направляется исключительно соображениями дворянской выгоды, ибо классовая основа черносотенства - интересы дворянского землевладения..." Он призывал крестьян, рабочих и городскую буржуазию голосовать против октябристов и черносотенцев, "ибо этим вы обезопасите себя от классовых поползновений алчной дворянской клики"7.

6 Цит по ст.: Аникст А. Указ. Соч., с. 100-101,

7 ЦГАЛИ СССР (Центральный государственный архив литературы и искусс тва), ф. -2032, оп. 1, ед.хр. 23, л.1-4.

[стр. 8]

4 декабря 1907 г. в Московской судебной палате по 11-му уголовному департаменту слушалось дело "окончившего курс в Московском университете Алексея Карповича Дживелегова, 32-х лет" и "коллежского регистратора Владимира Николаевича Розанова, 47-ми лет" (редактор газеты "Рязанский вестник"), обвинявшихся по 6-му пункту 129 ст. угол. улож. за напечатание и распространение статьи, рассчитанной на возбуждение в населении вражды к дворянскому сословию"8. На суде было установлено, что инкриминированная им статья была перепечатана "Рязанским вестником'" из газеты "Воронежское слово". Из-за статьи Алексея Дживелегова "Опора власти" Саратовской судебной палатой было приостановлено издание "Тамбовского голоса".

Привлеченные по делу в качестве обвиняемых Алексей Дживелегов и Владимир Розанов не признали себя виновными. Прокурор обвинял автора статьи в том, что он написал статью "с целью возбудить вражду к дворянскому сословию". Судебная палата признала Алексея Дживелегова виновным и приговорила его к заключению в тюрьме на один месяц. Он отсидел свой срок в Москве, на Таганке.

Когда в 1909 г. акционерное общество "Гранат"9 приступило к изданию энциклопедии, Алексей Дживелегов становится одним из его активных сотрудников. В деле создания энциклопедического словаря приняли активное участие многие преподаватели Народного университета Москвы, а также такие крупные ученые, как Климент Тимирязев, Петр Лебедев, Филипп Фортунатов, Сергей Муромцев, Максим Ковалевский, Николай Сперанский. В изда-

8 Там же, л. 3.

9 Издательство "Энциклопедического словаря" Гранат было организовано в 1892 г. братьями Александром и Игнатием Гранат, вместе с группой ученых Москвы. Это издательство просуществовало до 1939 г., а затем "Русский Библиографический институт братьев Гранат и К°" (так оно стало называться незадолго до Октябрьской революции) вошел в государственный институт "Советская Энциклопедия". Не случайно, -что по поводу кончины Александра Граната (7. 9. 1933) именно Алексей Дживелегов написал некролог в газете "Известия" (9. 9. 1933, Nо. 223). Именно он в 1937 г. обратился в Совет народных комиссаров СССР с просьбой назначить персональную пенсию Игнатию, почти потерявшему зрение на "чтении рукописей и корректур" (Белов.С.В. Братья Гранат. М.. 1982, с. 72).

[стр. 9]

тельстве работали историк-марксист Михаил Покровский, профессиональный революционер, большевик Владимир Бонч-Бруевич, русская революционерка, член исполнительного комитета "Народной воли" Вера Фигнер, выдающийся русский биолог Илья Мечников, профессор Московского университета Юрий Гамбаров.

Алексей Дживелегов проработал в редакции 41 год, с 1898 по 1939, причем последние годы - в качестве ответственного редактора и председателя правления "Русского библиографического института Гранат". Он был одним из ведущих редакторов и плодовитых авторов энциклопедического словаря, написавшим более 300 статей. Подпись Дживелегова стоит под статьями "Абовян", "Армения", "Армяне", Армянская церковь", "Армянская литература" (соавтор -А.Тер-Арутюнов).

Одновременно одно за другим вышли в свет его иследования по истории стран Европы. Среди этих статей монографические публикации по истории Германии, городов Италии - Венеции, Рима, Милана, Флоренции, королевства Сицилии.

Алексей Дживелегов являлся органичной, неотъемлемой частью русской интеллигенции, был носителем лучших ее традиций, сложившихся еще в дореволюционные годы, жадно тянулся ко всему передовому, новому.

В 1905-07 гг. братья Гранат при участии Климента Тимирязева, Максима Ковалевского и Павла Виноградова выпустили в свет труд известных французских историков Эрнеста Лависса и Альфреда Рамбо "История XIX века (Западная Европа и внеевропейские государства)". К русскому изданию был предпослан очерк Алексея Дживелегова "Итоги социального и политического развития Западной Европы в XVIII веке" со специальным приложением "Материалы по истории социального движения".10

Когда весной 1914 г. в редакции энциклопедического словаря обсуждались возможные кандидатуры авторов статей на букву "М", в числе других встал "очень серьезный вопрос о том, кому поручить ответственную статью о Марксе и

10 Белов С. В. Братья Гранат, М., 1982, с. 60.

[стр. 10]

марксизме". Дживелегов скромничал, когда писал, что "кто-то назвал В. И. Ленина"11. В статье, посвященной 100-летию со дня рождения ученого, Александр Аникст отмечал, что не кто иной, как Алексей Карпович первым назвал кандидатуру Владимира Ленина.12 Этот факт подтвердила и вдова ученого Е. С. Сокольская-Дживелегова в письме к автору книги "Братья Гранат" С. В. Белову.

Именно Алексей Дживелегов обратился к Владимиру Ленину с просьбой написать статью о Карле Марксе. Редакция энциклопедического словаря вскоре получила ответ Ленина. Он писал: "...Предложение редакции написать статью о Марксе для словаря я принимаю. Просил бы сообщить мне, обязательна ли библиография в конце статьи. За проспект и вырезки из словаря очень благодарен. С истинным уважением В. Ильич "13.

Получив письмо редакции от 24 мая (6 июня) 1914 г. Ленин обратился в редакцию с просьбой сообщить об объеме статьи и о "предельном" сроке ее доставки14. Однако обстоятельства не позволили автору завершить статью в срок и к осени представить ее в редакцию. Вот что писал Ленин Дживелегову в письме от 21 июля 1914 г. (Поронино): "Многоуважаемый коллега! К моему величайшему сожалению, ряд совершенно исключительных и непредвидимых обстоятельств (начиная с ухода Малиновского)15 заставил меня в самом начале прервать начатую статью о Марксе, и я, после ряда безуспешных попыток найти время для ее продолжения, должен был прийти к выводу, что не могу сделать работы до осени. Приношу свое глубокое извинение и выражаю надежду, что редакция вашего столь полезного издания успеет найти другого марксиста и получить от него статью к сроку. Готовый к услыгам В. Ильич"16.

11 Дживелегов А. К. История одной статьи. -Известия, 1964, Nо. 4, 5 января.

12 Аникст А. Указ. соч., с. 102.

13 Ленин В. И. Поли. собр. соч., т. 48, с. 270-271.

14 Там же, с. 295-296.

15 Р. Малиновский вышел из рядов социал-демократической фракции Государственной думы 8 (21) мая 1914 г.

16 В. И. Ленин -А, К. Дживелегову. - Ленинский сборник, т, ХШ, М. -Л., 1930, с. 2-42-243.

[стр. 11]

Во второй половине ноября 1914 г. редакция энциклопедического словаря все-таки получила статью Ленина, которая была напечатана в 28-м томе словаря. Впоследствии Дживелегов вспоминал: "Мы первыми из читателей восторгались статьей Владимира Ильича. Через наши руки прошло много хороших статей. Но тут мы чувствовали что-то совсем особенное. Перед нами был подлинный шедевр. Статья немедленно была набрана и пошла в цензуру. Но тут начались неприятности. Вначале цензоры и слышать не хотели о том, чтобы статья была напечатана. Однако после долгих усилий удалось добиться, что статья пойдет, но без заключительной части, в которой у Владимира Ильича речь шла о тактике марксизма. Разумеется, мы держали Ленина все время в курсе тех мытарств, какие переживала его работа. Бодрый тон первых наших писем вскоре сменился другим. Пришлось сообщить ему о том, что конца статьи цензоры не пропускают. Для нас это было очень большим огорчением..."17

После победы Октябрьской революции Алексей Дживелегов целиком посвятил себя науке и педагогической деятельности. С 1919 г. он получил возможность читать лекции в Московском университете. Друг за другом стали выходить в свет его новые исследования ("Крестьянские движения на Западе", 1920; "Армия Великой французской революции и ее вожди", 1923). Александр Аникст писал: "... Дживелегов жил вместе со страной, с народом, видел призвание интеллигенции в том, чтобы духовно обогащать общество, создавать его идейную и эмоциональную атмосферу... Родившись и созрев в старом мире, он органически вошел в новый. Он осуществил живую связь времен, но не как хранитель реликвий, а как человек, деятельно воплотивший в себе то лучшее из прошлого, что нужно для развития будущего, - высокую духовную культуру, подлинную интеллигентность, способность неустанного движения вперед, гуманность в ее самом глубоком смысле..."18

17 Дживелегов А. К. История одной статьи. - Известя, 1964, Nо. 4, 5 января. 18 АаикстК. Указ. соч., с. 107, 111.


Предыдущая    Вернуться к содержанию     Следующая


Также по теме:

Дживелегов А.К. в энциклопедии Геноцид.ру

Арман Дж. Киракосян: И все таки он верил...

Джон Киракосян: Младотурки перед судом истории

Джон Киракосян: Западная Армения в годы первой мировой войны